В ТРЕНДЕ

Голосование за поправки в Конституцию РФ — как великое приобретение двадцатилетия, или о том, как работает маркетинг.

Мы всегда и везде что-либо приобретаем и к этому нас подталкивает реклама. Для продвижения используются разные инструменты, начиная с догоняющих баннеров на сайтах, реклама в соц. сетях и на ТВ, заканчивая обычной тётичкой которая стоит с вами в очереди и говорит: “Да, блин, эта курочка в панировке просто божественна!”

Все мы зависимы и это факт, просто кто-то в меньшей, кто-то в большей степени.

И если вы всё еще думаете, что только предприниматели и большие корпорации продвигают свою продукцию, то это по крайней мере наивно. Политическая рекламная кампания ничуть не уступает огромным компаниям, а в чем то даже превосходит!

На просторах интернет пространства развернулась глобальная агитация «Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации», которая призывает каждого гражданина отдать свой голос. И на данный момент, раскрутка построена по всем мыслимым и не мыслимым правилами маркетинга.

Я не буду к чему-либо вас призывать в этой статье, а просто дам свой взгляд и проведу аналогию между голосованием и рекламным маркетингом.
В общем текст не о политике, а #прорекламу

Итак, представим, что государство – это бОльшой такой Магазин — гигант, где как автомобиль, мебель или другой какой-либо продукт, выставлены на продажу всяческие услуги и товары.

Поясню: мы платим налоги, а от государства взамен получаем безопасность, медицину, материнский капитал, землю, всевозможные права собственности, документы, лицензии, справки, прочее, прочее…
На данный момент, основной правительственный товар предоставлен в виде «Голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации», где оплатой будет являться подпись в бюллетене голосования, а покупателем — целевой аудиторией — будут являться имеющие право голоса граждане Российской Федерации.

Цель правительства на первом этапе – это привлечь наибОльшее количество заинтересованных граждан (на языке маркетинга, такой человек называется Лид – lead — потенциальный клиент. И не столь уж критично, как человек отреагировал, главное – отреагировал. Ведь с помощью правильных маркетинговых инструментов, ситуацию можно повернуть в свою сторону.
Далее, Цель рекламной кампании — это создать благоприятные отношения между правительством и гражданами, повлиять на мировоззрение личности, внедрить в массы сознание и понимание нужных ценностей о необходимости голосования. Полным ходом идет работа с имиджем данного мероприятия! Государство дает рекламу, пользуется маркетинговыми ходами, чтобы всячески привлечь в свою систему всё больше и больше граждан. Идет в ход пропаганда, всевозможные выступления, привлечение лидеров мнения, блогеров, знаменитостей, СМИ – это такого рода Пруфы (доказательства) — “Лидеры мнения пойдут голосовать, значит и я пойду”. В маркетинге такие действия называются Лид-магнит — Lead magnit — предложение бесплатного контента для потребителя, которое он может получить, совершив какое-либо действие.

Задача сложна еще тем, что это нужно сделать за очень короткий срок (за месяц) – отсюда следует и большой расход бюджета. Около 1 млрд. рублей вложено в компанию, это больше, чем потрачено было на президентских выборах.

А плюшек хотите?

Трипвайер — Tripwire — это товар, который устанавливает финансовые отношения с пользователем. В данном случае с потенциальными избирателями.
Недавно наткнулась на сайт, на котором было объявление примерно подобного характера: «Проголосуй за поправки в Конституцию Российской Федерации и получи ПРИЗЫ!»
Призы, Карл!
Маркетологи подключили к данному действу партнеров, крупные магазины, кофейни, супермаркеты, которые рады “проПиАриться” и поучаствовать в ТАКОМ мероприятии!
Вот так! Отдай голос — получи плюшку! Нет голоса – нет плюшки.
А еще на каком-то сайте увидела примерно такой посыл: “Проголосуй сам, позови друга и получи подарок”. Ну огонь же!!! Cарафанное радио — неформальные формы и способы передачи устной информации о товаре или услуге от потребителя к потребителю. Оно хорошо работает, природа у него такая.

Мэйн Продукт — Main product — поставщик существенной части прибыли в бизнесе.
И конечно вас довели до основной покупки, вы поставили галочку в важном документе «Голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации» и ваша совесть чиста. Самое важное, что человек должен получить после потребления услуги/товара – это ощущение маленькой победы, чувство выполненного долга. Кстати, обязательство гражданина перед государством, да и вообще какие-либо обязательства — являются сильнейшим мотиватором, чтобы сделать покупку или прийти проголосовать. Оставь свой голос и это действие даст тебе ощущение комфорта и надежду на светлое будущее.

Максимизатор прибыли — Profit maximizer — это продукт/продукты, главная задача которого «делать» основной заработок. Прибыль.
Человек получив продукт, если видит реальные действия, вероятнее всего, сможет проникнуться доверием к правительственным нововведениям и всевозможным мероприятиям. И в общем-то, с большей долей вероятности придет голосовать ещё и ещё, но это будут уже другие выборы: президентские, парламентские, выборы глав региона и т.д. и т.п.

Возвращение клиента — Retern Path — это продукт, который позволяет получать регулярные платежи. “Приходите снова!” — Говорит вам государственная система, — «Мы много чего можем вам ещё предложить!» Госуслуги, например — портал больших возможностей и функциональности, ФНС, МВД, Роспотребнадзор и еще много разных интересных федеральных органов исполнительной власти ждут вас и рады предоставить вам свои продукты и услуги.

Единственное и самое важное, с чем правительственная организация «подкачала», так это с тем, что не успела подготовить Ассортиментную матрицу — это полный список товарных позиций, которые продаются в магазине, это одна из ключевых составляющих бизнеса и подразумевает набор товаров. В нашем случае в ассортименте имеется один продукт, состоящий из 15 поправок. Всё.
Выбора нет. Бери либо всё, либо не бери. Не важно, если пара — тройка пунктов из данного списка не особо нравится, всё равно бери. Почти ОПТ.

Зато ребята постарались со способами оплаты (напомню, оплата в этой статье — это ваш голос за поправки в Конституцию РФ). Проголосовать можно оффлайн и онлайн: принять избирательную комиссию дома, выбрать участок (по месту регистрации или тот, куда проще добраться) и даже отдать голос онлайн — с любого устройства с доступом в интернет.

О голосовании, конечно, говорится как о долге каждого гражданина, но, всё-таки, мы наверное пока еще достаточно свободны в своём выборе, иначе зачем тогда выстраивать такие маркетинговые стратегии и организовывать рекламные компании… да, правильно, чтобы подтолкнуть, подогреть людей и еще раз напомнить о том, что правительство функционирует и заботится о своих гражданах на столько, на сколько это возможно.
Государство – это большой супермаркет, в который вы попали еще при рождении, и ваша потребительская корзина уже наполнена множеством товаров из него.
Возможно вы не думали об этом и не проводили такие аналогии, но по сути, мы все уже давно заняли место в очереди на кассу.
Осталось только карточкой пикнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *